当前位置:首页 > 留学资讯 > 留学新西兰趋势走热
留学资讯

留学新西兰趋势走热


来源:雅力留学 编辑:admin 时间:2016-05-13 点击:3741


基础教育

5岁可入读新西兰公立小学

两年前,同在大洋洲的澳大利亚开始接收七年级的中国内地留学生,而在新西兰,一直以来,无论私立学校还是公立学校,5岁以上的国际学生都可以申请入读。也就是说,只要有学位,有家长陪读,去新西兰读当地的公立小学是完全可以实现的。

国际学生入读新西兰的公立小学,学费适中,“一年约需1.1万纽币,加上生活费1.5万纽币,一年总费用合计不到15万元人民币。与国内大城市一些国际学校的费用差不多。”而且目前新西兰的汇率基本维持在4.5左右,比过去降低了不少。

只要新西兰的公立学校还有学位,那么中国家庭只需提供体检材料、父母的身份资料,有父母其中一方作为监护人在当地陪读,即可顺利送孩子入读当地公立小学。“越来越多有移民打算的中国家庭开始选择这条路”.

孩子是否适合去新西兰读小学,主要取决于孩子本身是否喜欢英语环境,“年龄越小、对英语兴趣越大,越容易适应”。孩子的自理能力、性格是否活泼好学以及家庭的经济实力,也是必要的参考因素。“新西兰对家庭经济能力审查较严,要求提供每年15万元的担保金,因此建议提前半年准备50万元以上的历史存款。”

新西兰的公立教育

可媲美澳大利亚精英私立学校

在许多全球性的教育质量评选中,新西兰的教育质量都名列前茅,尤其是其基础教育,一直被认为拥有世界上最佳的质量。根据国际学生教学评估机构Program of International Student Assessment (简称PISA)的最新统计,新西兰基础教育已经上升到了国际顶尖水平。从PISA所给的分值来看,新西兰紧随美国、加拿大之后,“可与澳大利亚引以为傲的精英私立学校媲美。”

新西兰学校的基础教育非常注重学生全面发展,课外活动很丰富。在教学体制上采用英联邦体系,但入学条件宽松,不像一些国家需要通过专门的测试。“去新西兰读中小学,申请时孩子平时成绩在80分左右,处于中上水平就可以了。”

值得一提的是,新西兰的语言课程通常与主课同步进行,不单独开设,因此学生申请前最好已经具备一定的英语能力,以便跟上课程。

高等教育

学费由教育部监管,安全系数高

新西兰作为全球留学安全系数最高国家之一,建立了《对留学生需知道与照顾之行业规则》即Code of Practice,由新西兰教育部强制执行。该规则主要包括提供海外留学教育的机构必须通过政府认证,教育部设立专门的投诉电话协助留学生解决与当地教育机构出现的问题等。

新西兰还制定了信用账户管理制度,确保留学生的经济利益——学费汇到由教育部监管的信用账户里,再由教育部分批分次将学费转到当地教育机构的账户。

从客观环境来讲,新西兰社会稳定、政治中立、经济稳定,远离战争及恐怖袭击,且四周环海,检疫制度完善,能有效防止外来疾病的入侵。更重要的是,当地治安良好,犯罪率为英联邦国家最低,可以有效保证留学生的人身安全。一个当地警察不配枪的国度,可以侧面证明安全系数高。

赴新西兰读学位,签证利好

新西兰是全球名校送生率最高的国家之一。“奥克兰大学、奥克兰理工大学及奥塔哥大学的世界排名都十分靠前,比如奥塔哥大学的牙医专业排名世界第八。”

新西兰的高等院校一向以重视国际学生著称,很多学校都设有专门的国际学生服务中心,奥克兰理工大学更是专门设有十年以上历史的中国中心,得到过教育部的颁奖。“中国中心里有两名专职的中国老师,为国际学生提供一系列的校园服务,跟进学生的生活问题,与家长及时沟通,更可以为学生介绍兼职工作。”

除了优质的教育质量,新西兰一直致力于提供利好的签证政策,方便留学生深造。据了解,去年12月7日起,新西兰教育部和移民局推出了有效期5年的Pathway Student Visa(通路学生签证),允许学生就读一个以上具有时间连贯性的不同课程(不超过3个),并在同一张签证上体现。持有此签证的人可以按照自己提交的学习计划在多达三个教育机构读书。“一般来说,五年可以囊括预科以上学习的所有阶段。对于国际学生而言,申请新西兰通路学生签证更便捷,在整个学习过程中不用再频繁更换、续签签证,省钱省时省力。”

本科后即可申请绿卡,移民便利

新西兰是“小而美”的传统移民国家,移民政策开放透明。据了解,在新西兰成功完成本科或硕士课程,便有资格申请新西兰绿卡。在持有新西兰绿卡2年之后,会转换为永久绿卡,无需续签;持有绿卡5年后,可以申请新西兰护照。

通常的移民国家,绿卡都需要每五年续签一次。“全世界仅有新西兰的永久绿卡可称得上是真正‘永久’,绿卡持有者在新西兰居住两年后将获得此永久绿卡,永久不需要续签,也不需要再达到居住要求。

移民新西兰采取积分制,其中,获得新西兰学历评估机构承认的技工/大专证书或本科学士学位的,可得50分;硕士、博士学位的可得60分;拥有2年以上新西兰学习经历者还有加分。因此留学新西兰然后移民,已经越来越成为新一代中国留学生的热门选择。

我自07年从事澳大利亚和新西兰留学已经有9年多的时间了,经常会接到家长的电话询问最常见的几个问题:

1、新西兰是否可以办理小学留学 ?家长可以陪读吗?如何收费的呀?

小学教育:1 – 8年级,5 – 12岁

需要监护人陪同,少量学校可以安排监护。

2、年龄大可以去新西兰吗?可以打工作,夫妻可以陪读吗?

可以,建议有雅思最好,配偶是可以打工的,并且孩子在公校上小学,中学,高中是同当地孩子一样,不用交学费的。

3、对于高二的学生17岁左右,该如何申请新西兰的学校?去读高中12、13年级,12年级可接受,13年级不接受。所以基本不推荐读,因为需要三年的学分,考核大学录取条件。

国内高二高三学生尽量去读1年制预科,压力不太大。

4、新西兰的开学时间是什么 样的?我们该如何申请?

开学时间:1、4、7、10月开学,不太建议10月份入学,因为11月就开始考试了,然后就放假了,能学的东西太少了。

5、中国的高考成绩新西兰是否承认?

高考成绩直申大一(梅西大学、UniTech理工学院;高中成绩直申理工学院,除UniTech;高中成绩直申理工学院Diploma)

6、三校生职高,中专,技校的学生是否可以申请新西兰的学校?

预科+本科(不一定录取,看学习的内容,如果大部分是类似高中的课程可以申);理工学院Diploma、Bachelor(除UniTech)

7、大专毕业可以申请新西兰的本科或是研究生吗?

大专在读:

预科+本科;快捷课程+本科;直申本科(专业匹配);同专业减免学分申请本科;理工学院Diploma课程

大专毕业可以申请:

直申本科;同专业减免学分申请本科;专升硕(GD相当于本科最后一年,几乎都是商科专业)

本科在读(大一、大二):

与大专毕业相同

8、本科的学生如何申请新西兰研究生?

原则:要求相同或相关背景可申(个别学校任何背景可申的专业除外)

硕士课程类型:

Master Degree (research)1年

中国本科毕业生无法直接申请,需加配相关专业的PD课程

Master Degree(coursework)1年

中国本科毕业生可以申请,较少专业

Master Degree(coursework + research)2年

Master Degree(coursework)1 – 2年

本科可以直接申请


在线提问 (雅力留学将在24小时内回复您的提问,带*为必填项)

您的姓名*
联系方式*例如:电话号码等
提问问题   问题库>>
验证码  
大家都在关注
分享到:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
院校&专业
搜学校
请选择国家
  • 美国
  • 英国
  • 加拿大
  • 澳洲
  • 日本
选专业
看排名
2015年USNEWS美国大学综合排名
2015年USNEWS美国大学排名新鲜出炉,普林斯顿大学继续蝉联第一,哈佛大学位…...
2018年TIMES英国大学土地及物业管…
2018年TIMES英国大学土地及物业管理专业排名...
2018年TIMES英国大学图书馆和信息…
2018年TIMES英国大学图书馆和信息管理专业排名...
直通名校
成功案例
雅力留学官方微信 雅力留学官方微博 雅力留学官方微信 雅力留学官方微博